Effendy Buhing dan Komunitas Adat Laman Kinipan

Ketua Komunitas Adat Laman Kinipan, Effendi Buhing, tidak punya cita-cita lain selain mewariskan tanah adatnya kepada generasi mendatang. Sejak tanah adat Laman Kinipan sedikit demi sedikit digerus perusahaan perkebunan, Effendi dan sesama warga Laman Kinipan berjuang untuk melawan perampasan itu. Tanah adat, kata Effendi, sudah ada sejak sebelum Republik Indonesia lahir. Namun, sampai saat ini pengakuan negara terhadap tanah adat masih sangat sulit didapatkan. Mewakili suara nurani masyarakat adat, Effendi berpesan kepada Indonesia: jangan serakah, nanti semua susah. Akibat vokal dalam menyuarakan hak-hak masyarakat adat Laman Kinipan, Effendi serta beberapa warga adat lainnya telah dikriminalisasi dengan berbagai macam tuduhan. Effendi pun ditahan oleh polisi bersenjata lengkap, sambil diiringi tangis keluarganya. Walaupun saat ini ia tidak ditahan, ia masih berstatus tersangka sehingga bisa diadili kapan saja.